Search
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type

Politique de confidentialité

Préambule

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018 et vient compléter la législation en matière de protection des données à caractère personnel.

Pour votre information, une donnée à caractère personnel correspond à toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (nom, prénom, adresse, mail, téléphone, numéro de contrat, numéro CB, …).

Un traitement de données à caractère personnel désigne toute opération sur ce type de données (collecte, stockage, transmission, suppression, …, que cela soit sur papier ou informatique. Le responsable de traitement est la personne qui détermine ces finalités de chaque traitement et les moyens pour atteindre ces finalités.

Pour la Société BRICOLAM SAS, la protection de vos données est une priorité. Aussi, dans un souci de transparence, la présente Politique de Confidentialité a pour objectif notamment de vous expliquer pourquoi vos données personnelles sont collectées et traitées par la Société BRICOLAM SAS, en sa qualité de responsable de traitement, comment celles-ci sont traitées, quels sont les droits dont vous disposez sur vos données et comment vous pouvez les exercer.

La Société BRICOLAM SAS se réserve le droit de modifier à tout moment la présente Politique de Confidentialité. Toute modification prendra effet immédiatement.

Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement de notre Politique, accessible depuis toutes les pages du Site et ce, afin de vous tenir informé de la dernière version en ligne applicable. Pour les changements que nous estimons les plus significatifs, une notification sera faite sur le Site. Nous vous invitons également à vérifier la date indiquée sur la présente Politique afin de connaître la date de la dernière mise à jour.

1. Pourquoi la Société BRICOLAM SAS a-t-elle besoin de collecter vos données ?

Les données que la Société BRICOLAM SAS collecte sont nécessaires pour lui permettre de répondre aux finalités suivantes :
Pour les données des clients et prospects :

  • gérer les cookies,
  • effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les contrats, le traitement des commandes, les livraisons, les factures, la comptabilité, et en particulier la gestion des comptes clients ;
  • gérer le programme fidélité ;
  • la tenue de la comptabilité générale et des comptabilités auxiliaires ;
  • l’établissement de statistiques financières ;
  • le suivi de la relation client tel que : la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations (service client – rubrique « Assistance » du site), du service après-vente et des garanties ;
  • la réalisation de prospection commerciale et de marketing (envoi de messages publicitaires, jeux-concours, attribution de lots pour les jeux concours, parrainage, promotion, sondage) ;
  • la réalisation d’études clients comprenant sondage, test produit, statistiques commerciales ;
  • l’actualisation de ses fichiers de prospection pour la gestion de la liste d’opposition au démarchage téléphonique ;
  • la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition ;
  • la gestion des impayés et du contentieux,
  • la gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus.

Pour ce qui concerne les données des Fournisseurs partenaires,

  • la gestion des fichiers fournisseurs : effectuer les opérations administratives liées aux contrats ; commandes ; livraisons et aux factures, à la comptabilité pour ce qui a trait à la gestion des comptes fournisseurs;
  • fournir des sélections de fournisseurs pour les besoins de la Société BRICOLAM SAS ;
  • entretenir une documentation sur les fournisseurs.

Pour ce qui concerne les données des candidats,

  • la gestion des candidatures.

De façon générale, la Société BRICOLAM SAS ne traite aucune de vos données à des fins incompatibles avec celles pour lesquelles elles ont été collectées, sauf accord préalable de votre part.

2. Quelles sont les données que la Société BRICOLAM SAS collecte ?

La Société BRICOLAM SAS collecte différents types de données personnelles vous concernant :

  • Les données personnelles que vous nous communiquez directement :
  • Lorsque vous remplissez un formulaire de contact,
  • Lorsque vous remplissez une inscription à un atelier de Bricolage,
  • Lorsque vous contactez le service client pour poser une question, introduire une réclamation,
  • De façon générale, lorsque vous échangez avec la Société BRICOLAM SAS de toute autre manière.
  • Lors de l’établissement d’une facture,
  • Lors de la livraison de produits;
  • Lorsque vous participez à un jeu-concours, à une enquête, un sondage,
  • Lorsque vous vous inscrivez pour recevoir nos bons plans,
  • Lorsque vous candidatez à une offre d’emploi ou que vous nous adressez votre candidature spontanée (CV, lettre de motivation),

La communication de vos données personnelles est volontaire. Toutefois, certaines informations, identifiées par un astérisque, sont indispensables à la Société BRICOLAM SAS pour traiter votre demande. Sans ces informations, la Société BRICOLAM SAS ne pourra traiter votre demande.

  • Les données personnelles qui nous sont communiquées

Dans le cadre de l’organisation de jeux lors d’opérations commerciales des données nous sont transmises par des organismes tiers :

  • AXXES
  • Les données personnelles que nous collectons automatiquement

Nous collectons automatiquement certaines informations vous concernant lorsque vous accédez au Site de la Société BRICOLAM SAS, notamment, les informations sur votre navigation. La Société BRICOLAM SAS utilise des cookies et d’autres technologies de suivi pour collecter des informations vous concernant lorsque vous interagissez avec le Site de la Société BRICOLAM SAS.

Pour en savoir plus sur les cookies et la manière de les désactiver, veuillez consulter la Politique de Cookies.

3. Sur quel fondement juridique repose les traitements de vos données ?

La Société BRICOLAM SAS collecte vos données personnelles pour les finalités décrites au point 1 de la présente Politique. Dans tous les cas, la Société BRICOLAM SAS collecte vos données, uniquement lorsque leur collecte et leur traitement reposent sur un fondement juridique.

L’exécution des relations contractuelles avec la Société BRICOLAM SAS
Vos données sont nécessaires à l’exécution du contrat auquel vous avez souscrit ou vous souhaitez souscrire. Sur cette base juridique contractuelle, tout refus de communiquer vos données personnelles empêchera la conclusion et l’exécution du contrat.

Le respect d’une obligation légale à laquelle est soumise la Société BRICOLAM SAS
Certaines de vos données sont traitées par la Société BRICOLAM SAS pour répondre à ses obligations légales, notamment :

  • répondre à ses obligations légales, notamment aux règles comptables applicables, en matière de gestion des comptes clients mais aussi des comptes fournisseurs,
  • gérer les demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition,
  • gérer une liste d’opposition au démarchage téléphonique,
  • vérifier l’âge du participant à un jeux concours.

Votre consentement
Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement préalable, la Société BRICOLAM SAS peut traiter vos données pour :

  • vous transmettre des offres commerciales sur ses produits et services par voie électronique (email),
  • déposer des cookies dans les conditions décrites dans la Politique de Cookies

Les intérêts légitimes de la Société BRICOLAM SAS
La Société BRICOLAM SAS pourra traiter vos données personnelles aux fins de poursuite de son intérêt légitime notamment, pour :

  • vous proposer un programme de fidélité,
  • réaliser des enquêtes de satisfaction,
  • sélectionner des clients pour des études, sondages, tests produit,
  • organiser des jeux-concours,
  • gérer les avis sur les produits, services ou contenus,
  • gérer les pré-contentieux, contentieux et impayés,
  • l’établissement de statistiques financières et commerciales,

4. Combien de temps sont conservées vos données ?

  • Cookies :

Vos données sont conservées par la Société Bricolam pendant le temps nécessaire à la réalisation des finalités visées au point 1 des présentes, majorées des délais légaux de prescription.

Les cookies ont une durée de vie limitée à treize mois après leur premier dépôt dans l’équipement terminal de l’utilisateur (faisant suite à l’expression du consentement), comme recommandé par la CNIL. Vous pouvez à tout moment changer vos préférences via le gestionnaire de cookies dont le lien est présent en bas de page de nos sites. Pour en savoir plus sur les cookies et la manière dont nous nous engageons à les utiliser, veuillez-vous rendre sur cette page.

  • Newsletters :

Vous pouvez à tout moment vous désabonner des newsletters depuis le lien prévu à cette effet dans l’email.
Pour de plus amples informations sur les durées de conservation de vos données, vous pouvez vous rapprocher du DPO de la Société BRICOLAM SAS : Dpo@gbh.fr ou par courrier à Petit Manoir, à l’attention du DPO, 97 232 Le Lamentin.

5. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

5.1. vos droits sur vos données

Droit d’accès à vos données
Vous pouvez obtenir de la Société BRICOLAM SAS  la confirmation que vos données sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès à l’ensemble des données et informations détenu par la Société BRICOLAM SAS.

Droit de rectification de vos données
Vous pouvez obtenir de la Société BRICOLAM SAS, dans les meilleurs délais, la rectification des données vous concernant qui seraient inexactes ou erronées. Vous pouvez également demander que vos données soient complétées, le cas échéant.

Droit à l’effacement de vos données
Sauf exceptions légales, vous pouvez demander à la Société BRICOLAM SAS l’effacement, dans les meilleurs délais, de vos données, si notamment, vous estimez que le traitement réalisé par la Société BRICOLAM SAS sur vos données n’est plus nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Droit à la portabilité de vos données
Vous avez la possibilité de récupérer une partie de vos données dans un format ouvert et lisible par une machine ou de demander à la Société BRICOLAM SAS de les transmettre à un autre organisme. Seules sont concernées par ce droit, les données que vous avez fournies activement et consciemment à la Société BRICOLAM SAS (par exemple, les données que vous avez renseignées dans un formulaire en ligne) ou les données générées lors de l’utilisation d’un service ou d’un dispositif dans le cadre de la conclusion ou de la gestion de votre contrat, et qui sont traitées de manière automatisée, sur la base du consentement ou de l’exécution d’un contrat.

Droit d’opposition
En cas de traitement de vos données à des fins de prospection, vous pouvez vous y opposer, à tout moment. De même, vous pouvez vous opposer à la diffusion de publicité ciblée (Cookies).

Droit à la limitation du traitement de vos données
Vous pouvez demander à la Société BRICOLAM SAS de conserver vos données sans pouvoir les utiliser, dans l’un des cas suivants :

  • vous contestez l’exactitude des données utilisées par la Société BRICOLAM SAS,
  • vous vous opposez à ce que vos données soient traitées,
  • en cas d’usage illicite mais vous vous opposez à leur effacement,
  • vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Droit de retirer votre consentement au traitement de vos données

Lorsque le traitement de vos données personnelles est fondé sur votre consentement (envoi de nos offres commerciales électroniques, par exemple), vous avez la possibilité de retirer, à tout moment votre consentement.

De même, pour retirer votre consentement aux cookies, vous pourrez le faire selon les modalités mentionnées dans la Politique de Cookies.

Droit de donner des directives post mortem

Vous avez la possibilité de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès. Ces directives définissent la manière dont vous souhaitez que soient exercés, après votre décès, vos droits sur vos données. Vous pouvez nous transmettre ces directives en nous adressant un courrier, mentionnant en objet « Directives post mortem », à l’adresse suivante : Dpo@gbh.fr. Vous pouvez, à tout moment, modifier ou révoquer vos directives.

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Si vous considérez que vos droits ne sont pas respectés ou que la protection de vos données n’est pas assurée conformément au RGPD, vous pouvez, à tout moment, introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), directement sur le Site de la CNIL ou par voie postale à : CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

5.2. L’exercice de vos droits

Pour exercer l’un de vos droits, adressez votre demande à : Dpo@gbh.fr. ou par courrier à Petit Manoir, à l’attention du DPO, 97 232 Le Lamentin.

Toute demande doit préciser, en objet, le motif de la demande (exercice du droit d’accès, d’opposition, …) et la société concernée par la demande. La demande doit également être accompagnée d’une copie recto verso d’une pièce d’identité en cours de validité et portant la signature du demandeur et préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse.

La Société BRICOLAM SAS vous adressera sa réponse dans un délai maximum de un (1) mois, à compter de la date de réception de votre demande. Ce délai peut toutefois être prolongé de deux (2) mois en raison de la complexité et du nombre de demandes.

Si vous estimez, après avoir contacté la Société BRICOLAM SAS, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Prospection et publicité ciblée

Dès lors que vous avez accepté de recevoir des offres commerciales de la part de la Société BRICOLAM SAS, vous pouvez, à tout moment, revenir sur votre choix en cliquant sur le lien de désinscription en bas de mail. Si vous avez accepté de recevoir des newsletters de la part de la Société BRICOLAM SAS, vous pourrez à tout moment, manifester votre souhait de ne plus en être destinataire, grâce au lien de désinscription présent dans chacune des lettres d’information.

De manière générale, pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à la gestion de vos données personnelles par la Société BRICOLAM SAS, vous pouvez adresser votre demande par email, comme indiqué ci-dessus.

6. Avec qui la Société BRICOLAM SAS partage-t-elle vos données ?

La Société BRICOLAM SAS est également susceptible de transmettre vos données aux entités suivantes lorsque cela est rendu nécessaire pour répondre à l’une des finalités visées au point 1 des présentes :

En matière de jeux pour opérations commerciales vos données peuvent être transmises à :

AXXES

En matière d’organisation des ateliers Mr Bricolage, vos données peuvent être transmises à :

BALTHAZARD HOME DESIGN

En matière d’inscription et contact en ligne, vos données peuvent être transmises à :

HAVAS C’DIRECT

7. Vos données sont-elles transférées hors UE ?

Vos données sont hébergées sur des serveurs sécurisés et situés en France. Si vos données venaient à être transférées hors UE, par le biais de nos sous-traitants notamment, nous apportons une attention toute particulière à ce que ces derniers traitent vos données dans le plus strict respect de la règlementation en vigueur en matière de protection des données personnelles.

8. Comment la Société BRICOLAM SAS sécurise-t-elle le traitement vos données ?

La Société BRICOLAM SAS met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques et organisationnelles pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données lors de la collecte, du traitement et du transfert de vos données.
Les infrastructures de la Société BRICOLAM SAS sont protégées contre les logiciels malveillants (virus, spyware, …) ; la sécurité de votre terminal relève de votre responsabilité.
Dans le cas où nous serions susceptibles de faire appel à des prestataires pour traiter une partie de vos données, nous nous engageons à vérifier qu’ils présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles qui leur sont confiées et à leur faire signer des clauses de confidentialité conformes à l’article 28 du RGPD.
En cas de violation de données à caractère personnel, c’est-à-dire en cas d’incident de sécurité, d’origine malveillante ou non et se produisant de manière intentionnelle ou non, ayant comme conséquence de compromettre l’intégrité, la confidentialité ou la disponibilité de vos données personnelles, nous nous engageons à respecter les obligations suivantes :

POUR VOUS, LA VIOLATION DES DONNÉES ENGENDREAUCUN RISQUEUN RISQUEUN RISQUE ÉLEVÉ
Documentation interne, dans le « registre des violations »XXX
Notification à la CNIL, dans un délai maximal de 72hXX
Nous vous en informons dans les meilleurs délaisX

Le « registre des violations » contient les éléments suivants :

  • la nature de la violation ;
  • les catégories et le nombre approximatif des personnes concernées ;
  • les catégories et le nombre approximatif de fichiers concernés ;
  • les conséquences probables de la violation ;
  • les mesures prises pour remédier à la violation et, le cas échéant, pour limiter les conséquences négatives de la violation ;
  • le cas échéant, la justification de l’absence de notification auprès de la CNIL ou d’information aux personnes concernées.

Pour autant, et conformément à la réglementation en vigueur, nous ne sommes pas tenus de vous informer d’une violation dans les cas suivants :

  • vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures les rendant incompréhensibles pour toute personne qui n’est pas autorisée à y avoir accès ;
  • des mesures ont été prises afin que le risque ne soit plus susceptible de se matérialiser ;
  • cette communication exige pour nous des efforts disproportionnés, ne disposant notamment d’aucun élément permettant de vous contacter pour vous en informer.

9. Champs obligatoires

Les champs indiqués par un astérisque dans nos formulaires sont obligatoires. Les conséquences en cas de défaut de réponse sont uniquement l’absence de prise en compte de votre demande. L’obligation de fourniture des données demandées est contractuelle, car nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous être partie ou de mesures précontractuelles réalisées à votre demande, notamment en cas de demande d’informations ou de devis concernant nos produits et services.

10. Politique Cookies

Politique de cookies

11. Privacy by Design/by Default

Nous nous engageons à intégrer la protection des données à caractère personnel dès la conception d’un projet, d’un service ou de tout autre outil lié à la manipulation de données personnelles, notamment la minimisation des données à caractère personnel, la limitation des finalités de la collecte de données, le respect de l’intégrité et de la confidentialité des données, la limitation des durées de conservation.

12. Accountability

Afin de respect de principe d’Accountability, notre société :

  • conserve une trace documentaire de tout traitement effectué sous sa responsabilité ou de celle du sous-traitant (tenue du registre des traitements, accords de confidentialité des salariés et des prestataires, politique de sécurité de l’entreprise, procédures de gestion des demandes d’accès, de rectification, d’opposition…) ;
  • réalise des analyses d’impact (PIA) pour les traitements présentant des risques particuliers au regard des droits et libertés.
    L’objectif est de fournir une documentation riche permettant de démontrer à tout instant le respect des règles relatives à la protection des données.

Version en date du 18/06/19

Inscrivez-vous !

Les champs identifiés par un astérisque sont obligatoires. Sans ces informations, votre demande ne pourra être traitée. Vos données sont traitées par la Société Bricolam, responsable de traitement aux fins de gérer les demandes reçues.
Vous disposez d'un droit d'accéder aux données vous concernant ou de demander leur effacement. Vous disposez également d’un droit de rectification, d’opposition ainsi que d’un droit à la portabilité de vos données et un droit à la limitation du traitement de vos données. Pour exercer l’un de ces droits, vous pouvez adresser votre demande à : dpo@gbh.fr et Petit Manoir , 97232 LE LAMENTIN.
Pour plus d’informations sur vos droits et comment les exercer, veuillez consulter notre politique de confidentialité.